РАБОТА ОРГАНА
САМОУПРАВЛЕНИЯ
МИКРОРАЙОНА
АКЪ МЕЧЕТЬ


Наши партнеры:

Крымская республиканская федерация Таэквон-до и Кикбоксинга


Подпишитесь на рассылку новостей и объявлений микрорайона Акъ-Мечеть:



Эгер сиз Адам - суальге джевап берыныз:
отуз еди + беш =


НОВОЕ НА САЙТЕ

Страхи. Почему боятся крымских татар?
В первый раз жертв своих страхов я увидел ребенком. В Крым мы приехали в конце 80-х...

Я крымский татарин!
Крымские татары – это нация такая…

Интернет-провайдеры предоставляющие услуги в микрорайоне Акъ-Мечеть города Симферополь.


НОВОСТИ МИКРОРАЙОНА

Благодарность. От имени жителей микрорайона «Акъ-Мечеть» выражаем признательность и благодарность депутатам Симферопольского городского совета Табаху С.У. и Берберову С.Г.

30 августа 2014 г. был проведен праздник для будущих первоклассников "Биринджи сыныфкъа озгъарув"



Погода
Погода в Симферополе

влажн.:

давл.:

ветер:


Отзывы и комментарии по работе cайта:



Эгер сиз Адам - суальге джевап берыныз:
отуз еди + беш =

Ак-Мечеть - наш общий дом!

Общеизвестно, что все устои, традиции, обычаи народа первоначально закладываются в семье. Та модель отношений, которая существует в семье и характеризует ее, каждый из нас переносит в повседневную жизнь, являясь составляющей социума общественного бытия. Каждая семья особенна по-своему. Но есть определяющие моменты, которые характерны для всех семей и являются основополагающими принципами ее существования. Это родственное единение людей.
Микрорайон Ак-Мечеть и есть то самое звено которое предоставляет не только сосуществование людей в определенном территориальном пространстве но и на примере своего развития является примером бесценного опыта укоренения крымскотатарского народа на своей исторической земле.
Двадцать лет - это немалый срок! Как и любая семья за этот период Ак-Мечеть прошла все этапы — зарождения, становления развития. Возвращаясь двадцать лет тому назад давайте вспомним что двигало людей на проведение первых мирных акций в Крыму - пикетов в самый холодный период времени у стен Крымского обкома партии когда люди, вернувшиеся на свою историческую родину имели одну цель - возрождения и укоренения на родной земле. В тот момент никого не интересовало, кто с какой местности Узбекистана вернулся в Крым. Была главная цель - получить землю, обустроится и жить дружно как; одна семья. Это была первая большая «семья» в Крыму - микрорайон компактного проживания крымских татар. Нам все приходилось начинать с нуля, строить дома, обживаться, налаживать новые взаимоотношения с соседями, привыкать к совершенно новым тяжелым условиям быта.
Люди были лишены элементарных условий для нормального существования. Но мы выстояли. Не имея элементарных условий для жизни - света, воды, дорог - люди делали колодцы, строились и радовались каждому новому заложенному кирпичику, показывая пример остальным, как можно выстоять и преодолеть любые преграды - моральные, физические, финансовые. Пошла цепная реакция.

Прибывшие с мест депортации крымские татары, не дожидаясь подачек крымских властей, пошли на самострои, как в Симферополе так и во всех районах Крыма. Это была вынужденная мера так как крымские татары, покидая Узбекистан и другие места высылки бывшего Союза, оставляли все - дома, квартиры работу, свои должности и карьеру. Благодаря активности и настойчивости жителей, а именно пикетирование Симферопольского горисполкома с требованием проведения в микрорайон природного газа была достигнута договоренность с властями о выделении средств на эти цели. Многое продвигалось и делалось в микрорайоне благодаря инициативе активистов АкМечети. Это - ныне покойные Сабрие Сеутова, Эскендер Фазыл, Ремзи Алимов, Ибраим Абибуллаев, Руслан Османов, Иззет Решетов, Эмирусеин Джурбинов, Азиз Керимов, Зульвер Халилов, Бекир Усеинов. Три года назад был зверски убит перспективный и талантливый житель Ак-Мечети Нуриддин Османов - руководитель молодежной организации «Бирлик».

aq-mecit Многие стояли у истоков зарождения микрорайона и по сей день принимают активное участие в жизни Ак-Мечети такие жители как: Аметов Сервер, Керимов Расим, Ильясов Руслан, Абкеримов Ремзи, Муслядинов Аким, Сеферов Муса, Меджитов Сервер, Аблаев Музеин, Рустем Халилов и другие.
Благодаря работникам УКСа и ДСП-1 Расима Керимова. Азиз агъа Керимова, Ленура Меметова быстро и профессионально решались вопросы электроснабжения, водоснабжения, канализации и газофикации. Были установлены четыре бесплатных телефона автомата, которые работали бесперебойно более пяти лет.
Наибольшую активность проявляют и наши женщины. При любой «смене власти» внутри микрорайона, не считаясь с личным временем, они принимают самое активное участие во всех проводимых в Ак-Мечети мероприятиях. Это - Якубова Люция, Иззединова Зульфие, Караева Айше, Аблимичитова Эльвина, Абдулятифова Мунира, Эльмира Умерова. Очень активны такие жители как Саидмамедов Мустафа, Сеитэмирова Фатма, Умеров Эдем, Аблаева Шукрие, которые принимают участие во всех собраниях и мероприятиях Ак-Мечети.
Много в Ак-Мечети проживают талантливые и достигшее профессиональных высот в своей деятельности жители. Это руководитель крымскотатарского академического музыкального театра Белял Белялов, артисты этого же театра - заслуженный артист Украины Дилявер Сеттаров, Мустафа Куртмуллаев; композитор Эдип Асанов, гитарист-виртуоз Энвер Измайлов, музыканты - Риза Бекиров, Наркет Рамазанов и многие другие.
Многие мероприятия в Ак-Мечети стали традиционными. Это чествование первоклассников к 1 сентября, чествование ветеранов войны на 9 мая, проведение праздников Ураза-байрам и Къурбан-байрам. Новогодние праздники. В памяти у всех торжественное проведение 15-летия Ак-Мечети, когда был проведен в микрорайоне большой праздник, посвященный этой дате - концерт, спортивные состязания и куреш, конкурс детских рисунков и дискотека. Традиции, которые заложены и успешно осуществляются в Ак-Мечети, многие микрорайоны компактного проживания крымских татар перенимают как положительный опыт. Когда горе посещает какую-либо семью, джемаат всегда приходит на помощь. Но как в любой семье не все одинаковы и за поступки некоторых жителей приходится краснеть. Поведение таких людей предаются всеобщему осуждению.
Нам 20 лет! Это немного, но и не мало. За это время выросло и сформировалось еще одно поколение людей которое должно перенимать эстафету у старшего поколения. Жители Ак-Мечети обладая высоким потенциалом способны еще созидать творить и развиваться. Наша сила в единстве, взаимопонимании и в поддержки друг друга!

Гульнара ВОЕННАЯ, «Койдешлер» №3, 3 сентября 2010 г.